こんばんは。かめ太です。
突然ですが、最近料理づくりの練習をしています。
先日は水炊きを作りました。
水炊きといえば博多の名物料理。
その起源は江戸時代慶應年間までさかのぼるそうです。
今回、使った鶏肉は「はかた一番どり」。
福岡県の名産「八女茶」で育てられたヘルシーな鶏。
あっさりした味で人気の銘柄です。
材料は
・手羽先
・きのこ
・豆腐
・ねぎ
・塩
・昆布
の6種類
鶏肉と昆布を鍋で煮込むこと30分、だんだんとスープにとろみが…
しあげに灰汁をとって、豆腐・野菜を軽く煮込めば完成です。
せっかく作ったのはいいものの
食べるのに夢中で肝心の写真を撮り忘れてしまいました…
水炊きといえば高級料亭で食べるものとうイメージがありましたが、
家庭でもつくることができるんですね。
手間ひまはかかりますが、味は絶品ですよ!