忍者ブログ

ホテルエリアワン博多(ホテルエリアワングループ)

水炊き

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

水炊き

こんばんは。かめ太です。
突然ですが、最近料理づくりの練習をしています。

先日は水炊きを作りました。

水炊きといえば博多の名物料理。
その起源は江戸時代慶應年間までさかのぼるそうです。

今回、使った鶏肉は「はかた一番どり」。
福岡県の名産「八女茶」で育てられたヘルシーな鶏。
あっさりした味で人気の銘柄です。

材料は
・手羽先
・きのこ
・豆腐
・ねぎ
・塩
・昆布
の6種類

鶏肉と昆布を鍋で煮込むこと30分、だんだんとスープにとろみが…
しあげに灰汁をとって、豆腐・野菜を軽く煮込めば完成です。

せっかく作ったのはいいものの
食べるのに夢中で肝心の写真を撮り忘れてしまいました…

水炊きといえば高級料亭で食べるものとうイメージがありましたが、
家庭でもつくることができるんですね。
手間ひまはかかりますが、味は絶品ですよ!
PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー

最新コメント

[07/05 ゆた。]
[05/08 さとやんw]

プロフィール

HN:
ホテルエリアワン博多
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R

〒812-0043 福岡県福岡市博多区堅粕2丁目3-1 TEL:092-632-4334 FAX:092-645-2577