こんばんは。かめ太でございます。
朝晩だけでなく日中の気温が下がってきましたね。
うーん… 今日のブログは何を書こうかと考えております。
そうだ!食欲の秋ということで今日は家で仕込んでいる塩麹をご紹介します。
塩麹とは…
麹を塩を水に漬け、発酵させた伝統的な食品で、
和食はもちろんですが、洋食に使ってもよし
中華料理にもあう八方美人?な万能調味料。
作り方もいたって至ってシンプル
塩入り米麹に水を入れて毎日かき混ぜるだけ。
1週間から10日で立派な塩麹の完成。
こくのある味が絶妙で「手前みそ」ならぬ「手前塩こうじ」です。
漬物にはもちろんですが、玄米と一緒に炊いてもこれまたおいしいのです。
みなさまもぜひ試してみてください。